Glossa

Weinglossar …

„Die Antwort auf alles andere“ – Musikkollektiv

Abruzzen

Albanien

Ahr

Algerien

Anreicherung (Chaptalisierung)

Aostatal

Apulien

Argentinien

Armenien

Aserbaidschan

Asien

Asti Spumante

Australien


Bacchus (Rebsorte)

Baden

Balkanregion

Barolo

Barrique (Eichenholzfass)

Basilikata

Beaujolais

Biodynamie (biologisch-dynamischer Weinbau)

Biologischer Säureabbau (BSA)

Blaufränkisch (Lemberger)

Boden

Bolivien

Bordeaux (Bordelais)

Bosnien und Herzegowina

Botrytis cinerea (Edelfäule)

Brasilien

Bulgarien

Burgund (Bourgogne)


Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon

Carignan (Cariñena)

Cava

Champagne(r)

Chaptalisierung (Anreicherung)

Chardonnay

Chasselas (Gutedel)

Chenin Blanc

Chianti

Chile

China

Crémant


Dagestan

Degustation (Weinverkostung)

Deutschland

Dordogne


Eichenholzfass (Barrique)

Eiswein

Elbling

Elsass

Emilia-Romagna

England


Flaschengärung

Franciacorta

Franken

Frankreich

Friaul-Julisch Venetien


Gamay

Gärung

Gemischter Satz

Georgien

Gewürztraminer (Traminer)

Grauburgunder (Pinot Gris, Pinot Grigio)

Grenache (Garnacha)

Griechenland

Gutedel (Chasselas)


Hessische Bergstraße

Holzfass (Barrique)


Indien

Indonesien

Israel (Palästina)

Italien


Japan

Jura


Kalabrien

Kalifornien

Kampanien

Kanada

Klimaerwärmung (Weinbau)

Kohlensäuremaischung (Máceration Carbonique)

Korsika

Kosovo

Kroatien


Lambrusco

Languedoc-Roussillon

Latium

Lemberger (Blaufränkisch)

Libanon

Ligurien

Loire

Lombardei


Máceration Carbonique (Kohlensäuremaischung)

Madeira

Malbec

Marken

Marokko

Marsala

Mexiko

Merlot

Mittelmeerregion

Mittelrhein

Moldawien

Molise

Montenegro

Mosel

Mourvèdre (Monastrell)

Müller-Thurgau (Rivaner)


Nahe

Naturwein

Nebbiolo

New York

Neuseeland

Nord-Mazedonien


Oechslegrad

Österreich

Orange Wine

Oregon State


Palästina (Israel)

Passerillage

PetNat (Pétillant Naturel)

Pfalz

Piemont

Pinot Noir (Spätburgunder)

Polynesien

Portugal

Portwein

Primitivo (Zinfandel)

Prosecco

Provence


Reberziehung

Rebkrankheiten

Refraktometer

Rheingau

Rheinhessen

Rhône

Riesling

Rioja

Rivaner (Müller-Thurgau)

Rumänien

Russland


Saale-Unstrut

Sachsen

Sake

Sangiovese

Sardinien

Sauvignon Blanc

Savoyen

Schaumwein

Scheurebe

Schwarzmeerregion (Pontos)

Schwefelung

Schweiz

Sekt

Serbien

Sherry

Shiraz (Syrah)

Silvaner

Sizilien

Slowakei

Slowenien

Spätburgunder (Pinot Noir)

Spanien

Südamerika

Südafrika

Südkorea

Sud-Ouest (Südwesten)

Südtirol (Alto Adige)

Syrah (Shiraz)


Tasting (Weinverkostung)

Tauberschwarz

Tempranillo

Terroir

Thailand

Toskana

Trentino

Trollinger (Vernatsch)

Tschechien

Tunesien

Türkei


Ukraine

Umbrien

Ungarn

Uruguay

USA


Veneto

Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP)

Vermouth (Wermut)

Vernatsch (Trollinger)

Vietnam

Viognier

Vitis vinifera (Weinrebe)


Wachau

Washington State

Weinbau

Weinbereitung

Weinrebe (Vitis vinifera)

Weinrebe (Umweltanforderungen)

Weinverkostung (Degustation)

Wermut (Vermouth)

Weißburgunder (Pinot Blanc)

Württemberg


Zinfandel (Primitivo)

Zweigelt

Zypern

Top