Weinglossar

Bulgarien

Weinbau hat im Bewußtsein Bulgariens einen hohen Stellenwert: Bis zur Aufnahme des Landes in die EU 2007 standen über 150.000 Hektar unter Reben, bis 2009 ist diese Fläche auf etwa 60.000 Hektar gesunken, von denen rund 15 % nicht für die Weinproduktion verwendet werden und 85 % seit Ende der 1970er-Jahre für den Export (insbesondere in ehemalige Ostblockländer) bestimmt sind.

Der Weinbau in Bulgarien wurde in den letzten Jahren stark mechanisiert und modernisiert: Temperaturegulierungssysteme und bessere Weinbaumethoden brachten den Wandel und reduzierten den Export billigen Massenweines auf etwa die Hälfte zugunsten der Produktion von biologisch oder biodynamisch produzierenden kleinen Gütern.

Es sind vor allem die französischen Sorten, die die einheimischen (die Rotweinsorten Gamza/Kadarka, Melnik und insbesondere Mavrud) verdrängen: Sowohl Cabernet Sauvignon als auch Merlot werden auf je etwa 20.000 Hektar angebaut und sind auch schon seit über einem Jahrhundert im Land vertreten. Die Weißweine ergeben eher Alltagsweine, werden zu Branntwein oder Obstbrand (Rakija) verarbeitet.

Bulgarien hat nach eigenen Angaben viermal so große Cabernet-Anbaufläche wie Kalifornien. Sie zeichnen sich durch gute Frucht, große Fülle und Kraft aus. Mavrud ist eine spätreifende autochthone Sorte und kann volle, würzige Rotweine liefern, die lagerfähig sind. Sie hat eine lange Vegetationszeit und ist deshalb im Süden des Landes (Thrakien) beliebt, ebenso wie Melnik an der griechischen Grenze im heißen Struma-Tal.

Bulgarien ist grob in zwei Großregionen unterteilt für regionale Weine: Die Donauebene im Norden des Landes und die Thrakische Ebene, die alle Weinbaugebiete im Süden Bulgariens vereint. Dabei sind – wie in Italien – 21 Regionen mit garantierter Ursprungsbezeichnung (nach anderen Angaben 51 Appellationen) in 5 kleineren Hauptanbaugebieten ausgewiesen:

  • Nordregion: an der Grenze zu Rumänien (Donau). Hier wird überwiegend Rotwein angebaut und etwas Chardonnay.
  • Südregion: auch hier wird Rotwein angebaut. Hier (in Plovidv) wird ein dunkler Rotwein nach Rhône-Manier gekeltert, der oft lange reifen muß.
  • Ostregion: Das kühle Anbaugebiet zwischen den Bergen und dem Schwarzen Meer hat sich auf Weißwein spezialisiert
  • Südwestregion: In dieser kleinen, eigenständigen Region halten sich Weiß- und Rotwein die Waage. Melnik aus Harsovo genießt höchsten Respekt.
  • Balkanrandregion: Schmaler Streifen südlich des Balkan-Gebirges. Hier werden duftige Weißweine angebaut, bspw. im Rosental die „Red Misket“ (von Château Copsa).
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