Weinglossar

Frankreich

Auf etwa 800.000 Hektar Rebfläche werden in Frankreich cirka 46 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr produziert. 45 % davon entfallen auf sogenannte Appellations d`Origines Protégées (AOP = Qualitätswein beziehungsweise geschützte Ursprungsbezeichnung mit kontrollierter und garantierter Herkunfts- und Qualitätsbezeichnung für Weine), 28 % auf sogenannte IGPs (Idication Géographique Protégée = Landwein beziehungsweise geschützte geografische Angabe), 11 % auf Vin de France und 16 % auf Eaux de Vins. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 53,2 Liter pro Jahr.

Es gibt etwa 450 AOPs und 100 IGPs in Frankreich. Zentrales Ziel des Weinbaus ist es, dass jeder Wein den typischen Charakter der Weine seiner Ursprungsregion haben soll. Das wird von der INAO (Institut National des Appellations d`Origine des Vins et Eau-de-Vie-de Vins) kontrolliert.

Die Appellationen befinden sich insgesamt 16 Weinbauregionen des Landes für Qualitätsweinbau. Von Nordwesten im Uhrzeigersinn nach Südwesten sind das:

Frankreich läßt sich grob in vier verschiedene Klimaregionen einteilen:

  • kühles maritimes Klima im Nordosten mit hohen Niederschlägen (900-1.000 mm), Wolkenbildung und begrenzter Sonnenstrahlung (verlängerte Reifezeiten und hohe Pilzgefahr), z.B. an der Loire (Sauvignon Blanc, Muscadet, Chenin Blanc, Gamay und Cabernet Franc)
  • kühles kontinentales Klima im Nordwesten (Champagne, Elsass, nördliches Burgund) mit heißen Sommern und kalten Wintern, hohe Kontinentalität verhindert Säureabbau, im Elsass sorgen die Vogesen für Regenschutz, das heißt wenig Niederschlag (geeignetes Klima für Riesling, Sylvaner, Gewürztraminer, Chardonnay und Pinot Noir)
  • warmes maritimes, mediterranes Klima im Südwesten (südliches Burgund, Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon) mit geringen Temperaturunterschieden. Das Mittelmeer fungiert als Wärmespeicher, viel Sonne bedeutet viel Zucker in der Traube, das Aroma wird „gelbfruchtiger“, der Körper voller. Ein Problem ist die Reife nach Zucker, während die phenolische Reife (Säure!) noch nicht abgechlossen ist. Rebsorten in diesem Klima: Gamay, Chardonnay, Marsanne, Roussane, Viognier, Mourvèdre, Carignan, Genache, Syrah.
  • warmes maritimes, atlantisches Klima (Bordeaux, Sud-Ouest) mit 950 mm Regen das ganze Jahr über, hoher Luftfeuchtigkeit und warmem Golfstrom, der für eine lange Reifephase sorgt (Cabernet Sauvignon würde hier sonst nicht reifen), kaum Frühjahrsfröste. Traubensorten in diesem Klima: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Tannat, Muscadelle, Sémillon, Ugni Blanc.
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